Monday, December 28, 2009

Nna makes cheesecake! :D

Nna makes cheesecake! :D

Alhamdulillah..
kyakyakyaaaa..senangnya cheesecakenya udah jadi! nna share resepnya disini yaaa.
ini bahan-bahannya:

* 75g butter, lelehkan
* 250g wheatmeal biscuits (Marie Regal)
* 500g cream cheese, suhu ruang
* 200g gula caster
* 1 sdm meizena
* 3 telur, suhu ruang
* 2 sdm air jeruk lemon, atau lebih jika suka rasa asam (tangi)
* beberapa tetes vanila ekstrak
* 1 pinch garam
* 480ml sour cream

Caranya??

Buat dasarnya nihh


Pertama-tama, panasin oven 180°, terus siapin loyang bongkar pasang (hukshuks, nna ga punya loyang bongkar pasang jadinya nna pake loyang beruang baru nna. hihihii). dasar loyangnya dilapisi dengan alumunium foil panjang (80cm, dilipat 2), lalu tutup cetakan tersebut (alumunium foil akan berlebih banyak). Kelebihan foil dilipat ke atas sebagai water tight container. terus lelehin menteganya ya..

Langkah berikutnya: ngancurin kue marie! harusnya sih pake food processor biar cepet n haluuus banget. Tapi karena ga punya, mari kita lakukan manually. Jangan dibejek2 pake ulekan, nanti hasilnya kurang bagus. so, mamah bilang "gunakan parutan". AHA! good idea! satu persatu marie diparut, n hasilnya sangat halus cuy.. :D walopun lama, tapi hasilnya memuaskan ternyata.. :) Marie bubuk itu dicampurkan dengan lelehan mentega.. sipp. Setelah itu tinggal tuang aja campuran kue marie dan mentega ke dalam cetakan bongkar pasang yang sudah disiapkan tadi dan tekan-tekan sampai padat.

Buat adonan cheesecakenyaaa:

Kocok cream cheese dan gula dengan mixer sampai lembut. setelah lembut, masukkan tepung maizena. aduk lagi sampai rata. lalu masukkan telur satu persatu yaa.. jangan sekaligus.. :) Tahap berikutnya adalah memasukkan perasan air jeruk lemon, vanila dan garam, terus diaduk lagi sampai rata.. Nah, baru masukkan sour cream. Aduk lagi adonan sampai tercampur rata.

Setelah itu, masukkan adonan ke loyang.. :) Adonan ini dipanggang dengan cara au bain marie (loyang ditaruh di dalam piringan tahan panas dan isi piring tersebut dengan air mendidih hingga setengah cetakan)
Panggang dalam oven selama 50 menit, setelah itu matikan apinya, tapi cheesecakenya jangan dikeluarin dulu ya.. biarkan tetap berada dalam oven selama 1 jam lagii.. :)
After 1 hour, keluarkan dari oven dan dinginkan *masih dalam cetakan yaa*. n then, simpan dalam lemari es selama beberapa jam atau bakan seharian. karena cheesecake rasanya jauh lebih nyummy dalam keadaan dingin.

VOILA, cheesecake siap disantap!! :)



hihihi, sebelum toppingnya diratain malah dibikin tulisan.. :D





hhmm.. nyuuummmy :D

it's so simple.. everyone can make it, sure! D


**buat yang agak kesusahan nyari sour cream, bisa diganti sama yoghurt plain yang bentuknya krim.. ya walopun nanti hasilnya ga akan seasem pake sour cream, so komposisi gulanya agak dikurangi aja. :)
** di atas cheesecakenya bisa dikasih topping apa ajaa, bisa stoberi atau selai bluberi.. boleh deh terserah selera masing-masing.. hmmm. nyummy.. :)

selamat mencobaaaaa!
resep ini nna dapet dari sini.. :D

No comments:

Post a Comment

Any comments? :)

 

Template by BloggerCandy.com | Header Image by Freepik