Sunday, June 10, 2012

sweet and sour fishy fishyyy :D

Assalamualaikum. hello bloggie.
di sela-sela membaca sebuah artikel yang akan Nna presentasikan minggu depan, sempet-sempetnya Nna post ini dulu :P takut keburu lupa, huehehehehe.
pada awalnya ini adalah sebuah trial, kawan. secara, anak kos di perantauan gitu loh, ingin makan enak dengan harga murah meriah. So it's time to rock on in the kitchen. hahahaha. :D
nah, yang Nna punya di kulkas adalah fillet ikan. bingung gitu deh mau diapain. merenung sebentar di depan kulkas, memandang dengan mesra serta senyum penuh harap kepada isi kulkas si guweh *idiiw Lebay dan seketika nna getrok getrok meja*
TRING! *lampu menyala di atas kepala* nna sulap saja jadi ikan asam manis. defaultnya kudu pake wortel sih, nanas juga, biar seger gimana gitu, tapi ga punyaaa. hahaha. sudahlah, makananku kreasiku *alay*, here we go sweety and sour fishy fishy ^__^

Ingredients:

  • Ikan Fillet. yang nna punya sih ikan Pangasius. the cheap one :P
  • Tepung terigu
  • Garam
  • Merica
  • Jeruk lemon
  • Bumbu penyedap, disini nna pake kaldu bubuk :D
  • Minyak untuk menggoreng
Untuk sweet and sour sauce-nya :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • bawang bombay (kalau yang kecil 1 juga cukup, kalau agak gede ya 1/2 atau 3/4 juga gpp :p)
  • Saus tomat secukupnya
  • 1 buah tomat, potong dadu kecil-kecil
  • 1 buah cabe
  • Sedikit tepung maizena atau tepung tapioka
  • Air secukupnya
  • Garam
  • Merica
  • Bumbu penyedap
  • Gula
  • Paprika (selain yang warna merah yah, biar warna warniii, :p ), dipotong dadu
How to make it?
  • Untuk ikannya, pertama rendam dulu ikan di rendaman air garam dan perasan air jeruk lemon biar ga amis :D
  • Campurkan tepung terigu, garam, merica, bumbu penyedap. Aduk sampai rata
  • nah, ikannya dibedakin deh :P *kidding* hehehe. maksudnya lumuri ikan dengan tepung. diamkan beberapa menit.
  • Goreng ikan sampai warnanya kuning kecoklatan.
  • Untuk sausnya, tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay di wajan. 
  • Masukkan tomat, cabe, paprika dan saus tomat
  • Tambahkan air secukupnya
  • larutkan tepung maizena dan air sedikit saja, masukkan ke wajan :D
  • Tambahkan garam, merica, bumbu penyedap, dan gula.
  • Tinggal disajikan deh, sajikan si ikan lucu dengan saus sebagai pendampingnya di piring :D
Sweety sour fishy fishyy is readyyyyyy ^__^
sweet and sour sauce :D
isengnya Nna mulai kumat. #tepokjidat
aku pun ingin eksiiiss! walapun hanya dua jari saja karena tidak memungkinkan kalau muka ikutan terpotret :P salam damaaai ^__^
sweet and sour fishy fishy yummy yummy :D Alhamdulillah...

No comments:

Post a Comment

Any comments? :)

 

Template by BloggerCandy.com | Header Image by Freepik